認定NPO法人
 キャリアデザイン研究所
          C
areer Design Institute
〒277-0005 千葉県柏市柏3-1-9丹羽ビル3F TEL: 04-7162-7771
ホーム CDI概要 事業紹介 会員紹介 コラム アクセス イベント
若者自立支援 保護者支援 寄付のお願い Q&A 申し込み リンク集 問い合わせ
保護者支援

ニート・引きこもり・フリーター対策及び家族の理解と支援

申し込みは、入力画面をクリックして必要情報をご記入ください。
個別カウンセリング(有料) 個別に親相談を行います。随時予約可能。
相談料: 1回50分 3,000円
場  所: NPO法人キャリアデザイン研究所
申し込み画面
親セミナー さなぎの会
親セミナー
親相談会
ニート・フリーター親セミナーと親相談会(無料)を年に1回開催します。
親の互助会
「さなぎの会」
時間は、13:30~16:00
場所は、当研究所事務所ないし柏市勤労会館。
就職活動セミナー・訓練会、
個別カウンセリング・キャリアカウンセリング

世界同時不況による就職氷河期の再来で、ニートやひきこもりの増加や長期化が心配されています。解決の糸口はどこにあるのでしょうか。親として、子供とどう向き合ったらよいでしょうか。当研究所では、様々な事情で一歩を踏み出せないニート、ひきこもりの若者やその保護者を対象とした講演会、セミナー、進路ガイダンス、カウンセリング、親の会等を定期的に開催しています。

【親セミナー】
 青年期の心理、ひきこもりに対する自立支援の第一人者をお招きして、引きこもりの発生する社会的・心理的な要因、支援と問題解決の過程、事例とご両親に対する対処方法・アドバイスなどお話を頂きます。

〔親相談会〕
 親セミナーと並行して、当研究所所属カウンセラーによる個別相談会を行います。

【さなぎの会とは】

~引きこもり・ニートのお子さんを持つ親御さん方のための相互援助グループ~

気がつくと息子が引きこもり、ニートに・・・。うちには関係ないと思っていた。あんなに素直で明るかった子なのに、何かにおびえたように部屋に閉じこもり、学校に通わず、仕事に就かないまま・・・。一度こじれてしまうと、家庭内だけで解決しようとしてもなかなか解決の糸口が見出せないものです。家庭で不安や心配を抱えてしまうことは、ご両親にとっても、本人にとってもつらいことです。さなぎの会は、ご子息ご子女との関わりについて悩む親御さんのための相談会です。同じ悩みを持つ会員同士の情報交換、心理臨床の専門家の支援、自立支援機関との連携を通して、ご家庭と本人自立を支援します。

1.目的 価値観の多様化と昨今の就労環境の中で立ち竦んでいる若者の問題を家族の問題として取り組み、その解決を図る。
2.活動内容 ①原則偶数月に開催されるミニワークショップと情報交換会
②原則奇数月に開催される自助グループ
③若手支援のための勉強会、実践活動、その他
3.会員特典 ①毎月さなぎの会(偶数月ワークショップ・奇数月会員限定自助グループ)無料参加
②専属カウンセラーによる継続カウンセリング(50分3,000円 : 初回無料)
③有料の講演会、ワークショップが会員優待費用にて参加可能
4.入会方法 入会申込書(PDF)に必要事項を記入の上、会合時にお持ちいただくか、ご郵送ください。
入会は家族単位、年会費6,000円・寄付1口3,000円
[送付先] 〒277-0005 千葉県柏市3-1-9丹羽ビル TEL: 04-7162-7771
       NPOキャリアデザイン研究所
5.行事予定 原則、毎月第3日曜日に実施しています。
6.リーフレット 詳細は、リーフレット(H27.5月作成:PDFファイル)をご覧ください。
7.行事報告 毎月の「さなぎの会」の実施報告はコチラ。

Copyright(C)2011 Career Design Institute . All Rights Reserved.