平成30年度ニート・ひきこもり親セミナー報告【平成30年4月14日(土)開催】

平成30年度ニート・ひきこもり親セミナー(平成30年4月14日(土)開催)報告

ひきこもりの支援・治療の第一人者斎藤環医学博士をお招きして、「ひきこもり支援から見えること 家族と地域と本人と」と題して、具体的な事例を基に親の子に対する対応へのアドバイスや支える家族の心構えを1時間半に亘り講演頂きました。また講演後、事前に寄せられた参加者からの質問に対して其々回答頂きました。後半は、弊NPOによる座談会を開催、並行して相談員16名による27組の家族への相談会を開催しました。また、地域若者サポートステーションのブースも設け、若者ボランティアの体験を踏まえ、質問に対応しました。
当日の出席者はひきこもりの問題で悩む親当事者を中心に支援関係者含めて93家族(団体)116名、弊NPO相談員含むスタッフ28名、若者ボランティア10名他を合わせ総勢154余名で盛況な開催ができました。今後も多くの方に若者への理解が進むこと、適切な対処、支援が広がることを期待いたします。