CDIについて

100名の産業界経験者・現役カウンセラーが支援します。

理念

成りたい自分や働き方が(キャリアデザイン)が見えず、働きたくても自信がもてないまま一歩を踏み出せない若者や、人間関係がうまくゆかず引きこもる若者がふえています。私たちはそのような若者が、活力を得て希望に輝く目を取り戻して社会人として成長してゆけるように、本人及び家族の方々を支援することを理念として活動しています。

CDI(キャリアデザイン研究所)の事業概要

産業界や、教育・支援機関などで活躍した、また現在も活躍中のキャリアコンサルタント・産業カウンセラー・精神保健福祉士・社会福祉士・臨床心理士などが集まり若者や就労を目指す多くの方々への支援を行っています。
具体的な内容としては次のとおりです。

• 厚生労働省認定「かしわ地域若者サポートステーション」「まつど地域若者サポートステーション」の受託運営(サポステリンク)

• 柏市・松戸氏・我孫子市の「若者就労支援事業の」受託運営

• 流山市の「生活保護受給者の就労支援事業」の受託

• ニート・ひきこもり親向け「セミナー開催」「ニート・ひきこもり親の会=さなぎの会」の運営

• 個別相談 ニート・ひきこもりの若者の自立・就労相談および就活塾での個別プログラムによる就職支援

• 自治体・企業・団体・大学・高校むけ研修派遣 新入社員・中堅社員・リーダー層むけ各種研修(ビジネスマナー・リーダーシップ・コミュニケーション能力・クレーム対応 等)

• カウンセリング・キャリアコンサルティングの受託と相談員の派遣

沿革

※クリックで詳細

企業の方へ

認定NPOキャリアデザイン研究所では 若者の就労支援を中心とした各事業を継続し、社会貢献してゆくため協賛企業、協賛団体の募集を行っております。

寄付のお願い

私たちは若者のキャリアデザインを支援し、社会に活力を蘇らせることを真摯に願い、実現に向け貢献する活動をしています。

会員活動について

CDIの会員にはどなたでも入会できます。若者就労の支援に協力したい、自らの経験を活かしたい等、自らの成長や社会貢献への意識を持って参加しています!